закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel

Работа с цветом и рисунком

Цвет вызывает определенные зрительные ощущения, и работа с ним является основой дизайнерского мастерства. Этому надо учиться. Владение знаниями о физических свойствах цвета, о художественной сочетаемости оттенков и о влиянии красок на психику человека очень важно для дизайнера. Главное, на что мы обращаем внимание при выборе ткани для штор, это ее цвет.

Одноцветные (или монохромные) схемы создаются тогда, когда используются тона и оттенки одного цвета.

Двуцветные схемы основаны на хорошо сочетающихся цветах. Например, используете разные тона зеленого и голубого.

Можно получить нейтральные сочетания, если знать, что у белого, черного и кремового есть целый диапазон оттенков. Сочетайте естественные цвета песка, камня, масла, ванили, кирпича с цветами стали, бренди, темного дуба.

Продумывая стиль своей комнаты, нужно представить себе цвет и рисунок ткани, которые бы вы хотели видеть. Необходимо, чтобы основная ткань занимала 2/3 всей отделки комнаты, дополнительная ткань и небольшие цветовые акценты- 1/3.

Размер рисунка должен соответствовать назначению ткани. Крупный рисунок используется для обивки и драпировки, мелкий- для подушек. Ткань штор должна гармонировать с остальной обстановкой, например, с цветом ковролина.

Фактура также играет важную роль при выборе ткани. От этого зависит, как будет выглядеть данный цвет в данной обстановке.

Ткани с неровной поверхностью хорошо сочетаются с гладким блестящим карнизом.

Сочетание яркоокрашенной однотонной и набивной тканей в дизайне помещения смотрится довольно стильно.

Выделите в основной ткани цвет, который вы хотели бы особенно подчеркнуть.

Если вы хотите оформить комнату в строгом стиле, сочетайте ткань в клетку как основную, в качестве дополнения выберите набивной узор, поддерживающий цветовую гамму основной ткани, а с помощью ткани в полоску внесите яркий цветовой акцент.

Геометрический рисунок- это современный вид комнаты. Цветочный рисунок- для любителей романтического стиля.

Используйте такие ткани, как чинц(хлопчатобумажная ткань с восточным рисунком в виде цветов и птиц, с блеском) и миткаль(хлопчатобумажное полотно кремового цвета, грубоватое на ощупь с вкраплениями чешуек от коробочек хлопка), для создания этнических мотивов в интерьере.

Для оформления загородных домов, коттеджей и изготовления штор для детских комнат отлично подойдет ткань в клетку виши - однотонная хлопчатобумажная ткань с полосами равной ширины, которые образуют блоки из клеточек и полосок.

Прекрасно смотрится на окнах спальни ткани органди. Это очень тонкая хлопчатобумажная ткань, которая обрабатывается кислотой, что обеспечивает материалу уникальную сжатость. Эта особенность материала не исчезает при стирке и утюжке. Но утюжить шторы можно только во влажном состоянии.

Создать уютную атмосферу и эффект защищенности поможет использование в интерьере такого материала, как тик,- он характеризуется оригинальной текстурой в елочку. Сейчас этот материал бывает самых разных цветов и оттенков, плотности и текстуры.

Светоотражательная способность тафты завоевала этому материалу немалую популярность. Тафту используют для украшения интерьеров, для создания потрясающих своей красотой драпировок и ламбрекенов, кроме того, за материалом очень легко ухаживать.

Для изготовления тентов и штор-маркиз используют полотно - очень плотную льняную или хлопчатобумажную ткань без рисунков. Ткань укреплена шеллаком, что придает ей вес.