закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Средства для исчезновения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
28.11.2008
 Сегодня в продаже можно найти много различных пятновыводителей, но , наверное, каждой женщине знакомо чувство разочарования, когда выясняется, что они не работают. К тому же после их употребления остается неприятное ощущение химического препарата, ведь он способен вызвать аллергию и прочее. В тоже время люди знают множество относительно «натуральных» способов борьбы с пятнами, которые применялись испокон веков , еще тогда, когда отношение к тканевым вещам было значительно более бережным, чем сегодня, следовательно, они безопасны и эффективны.Так что это за способы? 

Чтобы вывести пятна на шторах  и других предметах тканевого интерьера, следует запастись несколькими чистыми кусочками ткани, желательно такой же что и изделие (покрывало, одеяло, гардина, портьера, скатерть и т.д.), а также ватой.

Чистить нужно при помощи ватного или из белой ткани тампона или мягкой щеткой. Чистящее средство, чтобы пятно не расплывалось, нужно наносить сначала по его контуру, потом продвигаясь к центру. Начинать чистку слабым раствором, по необходимости переходя к более концентрированному.

Лучшее средство для удаления пятен неизвестного происхождения - разведенный в воде нашатырный спирт и соль. Но существуют и другие, не менее действенные.

Жирные и масляно-смоляные пятна хорошо удаляются растворителями и бензином. Но при этом часто образуется «ореол», который исчезает только после химчистки. Поэтому их лучше посыпать солью и осторожно потереть, пока оно не исчезнет. Свежие пятна от жира можно посыпать порошком мела, зубным порошком, который стряхнуть через несколько часов.

Их можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки, подсушенной на огне и перемешанной с бензином. Под ткань подложить фанерку.

Еще способ. Посыпать пятно тальком, покрыть промокательной бумагой, проутюжить не очень горячим утюгом, оставить до следующего дня.

Старые жировые пятна можно потереть белым мылом, разведенным в бензине (1:10), через час смыть чистым бензином.

Пятна от шпрот, консервов и растительного масла легко удалить тампоном, смоченном в керосине, а все изделие выстирать в теплой воде с мылом. Также порошком мела, оставленном на ночь. Он адсорбирует пятно и легко стряхивается. Почистить щеткой.

Светлые шерстяные ткани подлежат чистке бензином в смеси с порошком жженой магнезии. Тестообразную смесь нанести на пятно, когда она подсохнет, очистить щеткой. Операцию можно повторить несколько раз, до полного исчезновения пятна.

Пятна от яиц нужно выводить как можно быстрее, так как белковые вещества со временем превращаются  в нерастворимые соединения и поддаются выведению лишь с трудом. Свежие, они удаляются водой с нашатырным спиртом, старые - глицерином или смесью глицерина с нашатырным спиртом. Глицерин следует подогреть до 35-40`С, щеткой протереть им пятно, оставить на 15-20 минут, затем вещь выстирать.

Пятна от молока и прочих белковых продуктов немедленно смываем теплой, не горячей, иначе белок заварится, водой. Если имеются большие пятна на светлой ткани - вещь погружаем в теплую мыльную воду, затем полощем. Цветную ткань чистим смесью из 2 столовых ложек глицерина и нескольких капель нашатыря, проглаживая смоченное ею пятно между двумя лоскутами белой х/б ткани.

Свежие пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатыря или концентрированным раствором соли. Старые пятна на белых вещах можно пропитать перекисью водорода, через 15 минут прополоскать изделие в холодной воде.

Пятна от кофе и крепкого чая стирать в мыльном растворе с 1 чайной ложкой нашатыря на 1 литр воды, дважды прополоскать, в теплой и холодной, подкисленной уксусом воде. На светлых тканях такие пятна лучше обработать подогретым глицерином, через 15-20 минут промыть и обсушить полотенцем.

Пятна от масляной краски протереть ваткой, смоченной скипидаром или керосином, или, если цвет ткани от этого не изменится, нашатырным спиртом. Также бензином мылом, смешав его еще и со скипидаром в отношении 1:1. Втирать смесь в пятно, когда краска растворится, осторожно ее счистить, затем протереть место влажным тампоном.

Старые пятна можно смочить скипидаром, а когда краска размягчится, счистить ее крепким раствором питьевой соды и тщательно промыть теплой водой.

Пятна от лака, в том числе и для ногтей, удаляют смесью денатурата и ацетона в равных пропорциях. Пятна от масляного лака подлежат чистке, как пятна от масляной краски, от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков - подобное выводится подобным - ватным тампоном, смоченным спиртом.

Пятна от водных брызг или дождя удаляют, пропаривая их утюгом через мокрую ткань. Можно попробовать раствор универсального стирального порошка (1чайная ложка на 1 литр воды), протереть загрязнение раствором, затем освежить смягченной водой (дождевой или дистиллированной).

Пятна от красного вина и ягод, свежие, натираем кашицей из столовой соли и воды, через полчаса промыть мыльной водой, затем все изделие прополоскать в теплой воде.

Пятна от вина удаляют еще и так. Смочить раствором марганцово-кислого калия, через несколько минут протереть раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан воды) или гидропирита (1 таблетка на стакан теплой воды).

Иной способ: свежие пятна посыпать столовой солью и промыть водой с мылом; на белой или нелиняющей ткани обдать крутым кипятком. Со скатертного полотна такие пятна выводятся кислым молоком.

Можно застирать в чистой холодной воде с нашатырным спиртом (1ч.л. на 1л. воды). Можно вывести и перекисью водорода, после чего всю вещь прополоскать в чистой воде и высушить на солнце.

Пятна от белого вина тереть кусочком чистого льда, пока не исчезнут. Промокнуть. Если нет льда, можно попробовать очень холодную воду. Старые пятна выводятся смесью высококачественного белого мыла (10 частей), нашатыря (1 часть), скипидара (2 части). Протираем смесью, замываем водой с мылом, прополаскиваем холодной водой.

Бурое пятно от марганцовки обесцвечивается раствором кислой фиксажной соли (закрепитель в фотоделе). 1 чайная ложка фиксажной соли на стакан теплой воды. После удаления пятен вещь ополоснуть теплой водой. Они бесследно исчезают и от щавелевой кислоты (1ч.л. на ½ стакана воды).

На светлом атласе пятна от ягод и фруктов трут ватным тампоном с винным спиртом.

Пятна от пива выстирать водой с мылом. С шелка - водкой или денатуратом. Старые - смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных частях плюс 8 частей воды.

Пятна от пота, кстати, не характерны для штор, но интересно и полезно знать, что с шерстяных вещей они выводятся крепким раствором пищевой соли или спиртом. Также смесью из 1 части нашатыря, 1- денатурата и 4 частей воды.

Пятна от чернил выводят глицерином: замочить на час, прополоскать в теплой подсоленной воде. Следы отстирываются в теплой мыльной воде. Можно пробовать раствор нашатыря и питьевой соды (1ч.л. спирта, 1-2 ч.л. соды на стакан воды). С белых тканей чернила уходят от смеси перекиси водорода и нашатыря (по 1 ч.л. на стакан теплой воды). Смоченную ватку несколько раз приложить к пятну, затем промыть теплой чистой водой. Старые пятна на цветных тканях заливаем смесью скипидара и нашатыря (1:1), после исчезновения изделие стирать и полоскать. Прежде чем выводить чернильные пятна, надо расплавить парафин и вазелин (1:1), на спичку намотать ватку и пропитать ткань вокруг пятна насквозь, чтобы оно не расползалось. По выведению пятна ткань присыпаем питьевой содой и полощем в чистой воде. Затем защитный парафиновый круг проутюживаем горячим утюгом, через промокательную бумагу, несколько раз ее меняя.

Красные чернила выводятся раствором нашатыря, затем всю вещь полощем в чистой холодной воде.

Пятна от сажи, копоти, угля, что может оказаться актуальным для домовладельцев, пользующихся незакрытым камином, протирают ватой, смоченной в скипидаре, затем промывают мыльной водой и тщательно полощут.

Пятна от горячего утюга, которые, впрочем, с совершенствованием техники встречаются все реже, но, тем не менее, иногда все же случаются и у производителей штор, удаляем смесью 1ч.л. перекиси водорода плюс несколько капель нашатырного спирта, разведенных в ½ стакана воды. Кроме того, их можно увлажнить и посыпать бурой, высохшую вещь встряхнуть, если пятно еще осталось - смочить его перекисью водорода и проутюжить.

Пятна масла для швейных машин выводят нашатырным спиртом, после чего место промывается теплой водой.

Пятна от косметики, помады – посыпать бурой, прополоскать в мыльной и чистой водах. С линяющих тканей их можно вывеси смесью эфира и скипидара.

Пятна от плесени и сырости с х/б тканей посыпать слоем мелко измельченного сухого мела, покрыть промокательной бумагой и проутюжить теплым утюгом. На шелке их нужно сначала протереть ваткой со скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой белой глины, сверху положить промокательную бумагу и проутюжить. 

Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.