закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Рококо

Начало и середина XVIII века.

Image

Стиль интерьера Рококо (фр. rococo, от фр. rocaille – декоративная раковина, ракушка, рокайль) возник во Франции. Стиль Рококо продолжает традиции стиля интерьера барокко , несколько изменяя их. Стиль Рококо – рождается в светской среде, двора, французской аристократии, олицетворяет собой атмосферу вечного праздника и наслаждения и является попыткой убежать от реальности в придуманный и прекрасный мир грез.

Архитектура в стиле Рококо. представляет собой воздушность и игривость, целесообразность и симметричность в данном стиле уходит на второй план, на первом - воплощение капризов в интерьере и декоративной эффектности.

Image

Жилые помещения, в стиле интерьера Рококо, становятся меньше по размерам, но гораздо уютнее и более изысканно оформленными , чем в стиле барокко. В оформлении помещения появляется изящная мебель, зеркала, пышные драпировки, цветочные орнаменты, расписные плафоны, комоды и секретеры. Рококо – это идеальный стиль для женщины.

Философию стиля интерьера определяли женщины. Главное в стиле Рококо - это создание праздника, утонченное наслаждение и любовь, изысканность, большая декоративная загруженность интерьеров. Впоследствии стиль рококо сменился неоклассицизмом.

Image

Архитекторы пытались сгладить угол между стеной и потолком при помощи падуги – плавного полукруглого перехода, который декорировался тонким орнаментальным рельефом. Большое внимание уделялось потолочным плафонам. Масштабные росписи и огромные зеркала, визуально расширяли пространство небольших комнат, зрительно разрушая конструкцию здания. Окна располагались почти в одной плоскости со стеной.

В эпоху рококо впервые возникает представление об интерьере, как целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора стен, потолков, мебели.

В стиле Рококо выполнены Версальский дворец во Франции, Дрезденский Цвингер в Германии, Зимний дворец и другие постройки в России и Европе.

Интерьер стиля Рококо.

Стиль основанный на деталях интерьера, представляющий собой целостный ансамбль единства здания, декора стен, потолков, мебели, оставил след на крупных архитектурных сооружениях и предметах интерьера.

Потолок, пол и стены

Image

В архитектуре интерьера Рококо появляются тонкие рельефные резные и лепные обрамления, переплетения, узоры, завитки, разорванные картуши, маски-головки амуров и гротески в сочетании с рокайлем. Рокайль – морская раковина – это основной мотив, собственно, давший название стилю, он используется буквально повсюду: полки, стены, мебель, мелкие аксессуары.

Картины и большие зеркала дополняли разрушение плоскостей помещения, зеркала надо располагать так, что бы одно отражалось в другом, что создовало эффект увеличения пространства.

Стены обтягивались шелковыми и хлопчатобумажных тканями или бумажными обоями. Стены , в стиле Рококо, разделялись по высоте на две части, верх однотонный (нежно голубой, сиреневый, розовый, серый с позолотой и серебром), а низ оклеивался обоями с орнаментом.

Image

Округлой формы были не только большинство оконных и дверных проемов, зеркала и декоративные панно над дверями, но и само помещение.

Потолок с декоративными элементами из гипса ( покрытого позолотой ) был как правило однотонный.

Пол в стиле Рококо может быть покрыт плиткой или паркетом. Плинтуса прямые или изогнутые по профилю. Высота плинтусов произвольная.

Люстры желательно применять бронзовые, с хрустальными подвесками, на окнах шторы , а на дверях портьеры.

Image

Стиль Рококо наиболее органично он впишется в гостиную, спальню, ванную комнату. Это живописный, романтичный и уютный стиль. При расстановке мебели следует учитывать – в центре – невысокий камин, покрытый плитой или мрамором , украшенный бронзовыми накладками. На камине поставьте позолоченные бронзовые часы , канделябры, фарфоровые вазы и т.д. Большое зеркало в золоченой раме над камином. Мебель располагается вдоль стен. Декор мебели симметричен и строится на свободном решении прямых и изогнутых линий. Мебель невелика по размерам и исключительно удобна.

Цвета, в стиле интерьера Рококо, приглушенные, пастельные: жемчужный, серебристый, бледно-охристый, перламутровый, голубоватый и тому подобные.

Аксессуары

Фарфоровые статуэтки, шкатулки, вазочки можно расставлять буквально везде. Посуда должна быть легкой и изящной из стекла и фарфора отделка – золото, серебро, лак, роспись. Изделия из золоченой бронзы: канделябры, бра, люстры, настенные и настольные часы.

Украшали помещение шпалерами, тканями, вышивками , на окнах двух или трехслойные шторы.

Если вы решили сшить шторы сами, то сделать ремонт квартиры своими руками вам под силу. Нужно лишь вооружиться идеями, информацией и смелостью для того, чтобы решиться на самые креативные варианты.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.