закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Черный цвет в интерьере

С точки зрения физиков, черный – никакой не цвет, а всего лишь отсутствие цвета. Дизайнеры с ними не соглашаются, с успехом сделав его одним из самых востребованных элементов своей палитры. В чем же секрет «черной магии»?

Общая характеристика черного цвета:

  • Расстояние – удаляющий
  • Объем – нейтральный
  • Масса – тяжелый
  • Насыщенность – слабонасыщенный
  • Температура – холодный
  • Светлота или яркость – мрачный
  • Движение – неподвижный
  • Первое ощущение – равнодушный
  • Психологическое воздействие – впечатление мрачности, уравновешенности, силы, пугающий, строгий, элегантный
  • Любители – оригинальные, своеобразные люди, меланхолики, впавшие в депрессию
  • Подходящие комнаты – спальня, ванная, кабинет (при правильном применении)
  • Неподходящие комнаты – кухня, гостиная, детская, маленькие тесные комнаты
  • Дополнительный цвет – белый
  • Предпочитаемые стили – авангард, ар-деко, хай-тек
Черный цвет в интерьере спальни

ЧЕРНЫЙ цвет «сделан» следующим образом: на самом деле это просто отсутствие цветового потока, исходящего от предмета; он поглощает лучи света, а также все остальные цвета вокруг. Это качество уникально, его нельзя найти ни в каком другом из бесчисленных оттенков, которые предлагают нам толстые колористические веера. Благодаря своему неповторимому воздействию на человеческий глаз, воздействие черного на психику, управляющую этим глазом, также оказывается особенным.

О своеобразном восприятии данного цвета свидетельствует вся наша культура – недаром именно он становится главным в дни траура, а также в те моменты, когда необходимо подчеркнуть собственную элегантность. Не забудем и о черной магии, или особом жанре детективных историй – щекочущих нервы фильмах-нуар.

Так какие же качества оказываются главными в характере черного цвета? Очень просто – таинственность, сила и мрачность.

Черное кресло на фоне белой стены

Черный цвет в интерьере настолько «силен», что, если не соблюдать специальные правила его использования в интерьере, может получиться «полный мрак». Первая ошибка, которую не стоит допускать, – передозировка.

В больших массивах этот цвет действует на психику плохо. Стены, целиком покрашенные в черный, встретишь редко. Такая комната превращается в помещение, заполненное беспросветным мраком. А ведь сплошная темнота угнетает, порождая меланхолию и уныние.

Но при этом совершенно справедливо утверждение, что черный – цвет элегантности, хорошего вкуса, да, вдобавок, и сексапильности. Разумеется, это так – когда он использован в правильном количестве. Ничто не сравнится по благородной красоте с девушкой в маленьком черном платье от Chanel. Но при этом на виду остаются ноги в светлых чулках, обнаженные руки и шея.

Черный цвет в интерьере

А вот мусульманскую женщину, с головы до ног закутанную в бесформенную темную паранджу так, что на виду остаются одни глаза, шедевром элегантности вряд ли назовешь. Она способна скорее испугать.

Итак, каков секрет, известный французским модельерам? Первый компонент успеха мы уже знаем – умеренность. Второй – это правильные дополнительные цвета (в приведенном нами примере это был светлый телесный).

Поговорим о том, как работает черный, когда ему отказали в возможности играть первую скрипку. В отличие от агрессивного красного или громкого желтого, поведение его оказывается безупречным. Данный цвет превращается в непревзойденный фон практически для любого изделия.

Черный цвет в сочетании с голубым

Контуры светлых предметов интерьера на фоне темных обоев кажутся особенно отчетливыми. Черный превращается в идеальную «раму», окаймляющую линии более светлых предметов и подчеркивающих их красоту, выводя на первый план. То же самое справедливо, если использован противоположный принцип – темный предмет на светлом фоне.

Секрет в том, что силуэты черных вещей оказываются особенно четкими, и поэтому – более эффектными и привлекающими внимание. Их линии приковывают к себе взгляд – именно тут сказываются главные качества цвета: загадочность и таинственность.

Черный вет в интерьере спальни

Вдобавок, черный весьма удачно подчеркивает другие цвета именно по принципу контрастности: недаром трудно придумать что-либо более яркое, чем наряд цыганки Кармен в красно-черных тонах. Да и ядовитые осы выбрали свою расцветку с черными полосами не зря, хотя, казалось бы, природа вполне могла бы остановиться на простом ярко-оранжевом.

Эти свойства черного цвета известны производителям дорогих коллекций обоев, которые нередко пускают яркий рисунок по темному и, казалось бы, мрачному фону. Но комната, оклеенная такими обоями, мрачной казаться не будет – благодаря светлым узорам, котрые по контрасту с фоном будут светиться еще ярче.

Черный цвет в интерьере ванной

Таким образом, черный как основной цвет в интерьере практически не встречается, а вот в качестве дополнительного незаменим. Подчас можно увидеть комнату, где три стены белого цвета, а четвертая выкрашена в черный. Помимо появившейся нотки элегантности такая комната будет казаться чуть шире – черный визуально отодвинет эту плоскость вглубь.

То же самое справедливо, если сделать темный потолок. Тут, впрочем, следует быть осторожным и сначала обдумать, не будет ли он казаться вам слишком гнетущим и мрачным. Зато в использовании половой доски или ковров этой расцветки никаких противопоказаний нет.

Черный цвет в интерьере кухни

К выбору комнат, если вы все таки решили использовать черный в большом количестве, следует подойти осторожно. Ванная, выложенная черным мрамором с прожилками, безусловно, будет смотрется торжественно и пышно. Но то, что хорошо для представительских целей, не всегда подходит, если хочется спокойно расслабиться.

Черный цвет в интерьере

Кухня с угольными матовыми фасадами особого аппетита тоже не вызовет, хотя будет смотреться очень чистоплотно. Такие кухни предпочитают создавать продвинутые дизайнеры и заказывать одинокие холостяки-мужчины. Черный глянец выглядит намного веселее и эффектнее, особенно если расположить мебель и светильники так, чтобы на фасадах как моджно чаще играли блики естественного и искусственного света. Другой вопрос, готовы ли хозяева такой кухни осуществлтяь за ней должный (достаточно частый и тщательный) уход.

Где уже точно лучше не рисковать, так это в детских комнатах. Зато спальня, если выбрать правильные аксессуары и постельное белье, для экспериментов с черным, пожалуй, может подойти.

Поскольку цвет этот абсолютно нейтрален, то использовать его можно в комбинации с любыми другими, никаких правил нет. Отдельно стоит отметить черно-белую гамму – она необыкновенно популярна, поскольку белый «гасит» своего партнера, компенсируя его мрачность.

Черный цвет в спальне

Черно-белые интерьеры выглядят особенно гармонично, но при этом строго и чисто по стилю. Выражение «элегантен, как рояль» возникло не случайно: ведь классические рояли черны, а их клавиши представляют собой чередование двух простейших цветов. Кстати, именно клавиатура рояля навеяла один из излюбленных орнаментальных принципов ар-деко под названием sunburst («клавиши» на слэнге) –чередование черных и белых полос.

Белый оказывается незаменимым компонентом и в том случае, если хочется построить интерьер на сочетании черного с каким-нибудь другим оттенком. Черный с одним только красным, оранжевым или желтым будет выглядеть агрессивно; с зеленым, синим или фиолетовым – темновато. Зато если наполнить аксессуарами любого из этих цветов черно-белую комнату – эффект будет превосходным!

Сочетание черного и красного цветов

Рекомендуют избегать черно-серых сочетаний без использования дополнительных ярких аксессуаров. Эти цвета подойдут для офиса, где все должно быть строго и нейтрально, а вот в жилом доме они окажутся тяжеловатыми для психики (впрочем, и в офисе нередко тоже).

Интересна комбинация черного с розовым – первый нейтрализует всю сладость и приторность последнего, что позволяет создавать с их помощью универсальные и элегантные интерьеры.

Если вам хочется взять черный цвет в качестве основного цвета для стен или потолка, о классических стилях типа ампира или английского лучше забыть. В этом случае актуальны лишь изобретения ХХ века – ар-деко, хай-тек, минимализм.

Черно-белый стены в интерьере

Зато аксессуары, выполненные в черном цвете, окажутся незаменимыми в интерьере любого стиля. Крупные черные предметы – кожаные диваны и чернолаковые шкафы – создают ощущение роскоши и благородства, тонкие подсвечники, люстры, кованые решетки – легкости и изящества. Главное –выбрать правильное место для акцента.

В последнее время весьма актуально использовать кованую мебель в интерьере загородных домов. Это может быть беседка во дворе, изголовье кровати, кованые перила, арки или даже журнальный столик. Все это выглядит очень легко и воздушно. Использование кованых изделий в интерьере не утяжеляет его, не перегружает взгляд. Подобные детали интерьера добавят в ваше жилище немного романтики и шарма. Словно кованые кружева украшают ваш дом.

Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.