закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Красный цвет в интерьере

Красный цвет в интерьере

В книгоиздательском бизнесе знают – хочешь продать книгу побыстрее, сделай ей красную обложку, и яркий новенький том мигом исчезнет с прилавка. Велико искушение использовать праздничный красный цвет и в интерьере, но каковы подводные камни, о которых следует знать, покупая алые обои или мебель?

Общая характеристика красного цвета

  • Расстояние – очень близкий, приближает предметы
  • Объем – увеличивающий в ширину
  • Масса – тяжелый
  • Гамма – теплая
  • Насыщенность – насыщенный
  • Температура – горячий
  • Светлота или яркость – яркий
  • Движение – активный, динамичный
  • Дополнительный цвет – зеленый
  • Взаимодействие с другими цветами – подавляет в больших массивах
  • Наиболее удобный стиль – ампир, английский, восточный
  • Психологический настрой – вызывает возбуждение, волнение, беспокойство, усиливает нервное напряжение, дает энергетический заряд, направленный на внешний мир, стимулируют интеллект. Со временем утомляет, снижает работоспособность. Некоторые оттенки создают уют.
  • Любители – энергичные, активные, легко возбудимые люди, экстраверты, дети
  • Подходящие комнаты – общественные помещения, гостиная, кабинет, прихожая
  • Неподходящие комнаты (в больших массах) – спальня, будуар, детская
Красный цвет в интертьере в сочетании с желтым

КРАСНЫЙ – один из трех основных цветов cпектра, оттенок с наибольшей длиной волны, воспринимаемой человеческим глазом (630—760 нм). Видимо, именно этим вызвано его активное воздействие на человеческое сознание, а также то, что из всей колористической палитры больше всего символических значений приписывается именно ему – начиная от первобытной магии и заканчивая пролетарской агитацией.

Главное, что следует знать о красном в интерьере – с ним очень легко переборщить. И тогда через некоторое время жизнь в комнате окажется совершенно невыносимой. Поэтому к употреблению этого цвета нужно подойти очень аккуратно, тщательно продумав все мелочи.

Красный и фиолетовый в интерьере

Первая особенность красного – психологический настрой, который он создает. Цвет вызывает возбуждение, беспокойство, стимулирует интеллект, но со временем утомляет и снижает работоспособность. Поэтому дизайнеры не рекомендуют использовать его в спальнях и детских, зато для гостиной и прихожей он подойдет прекрасно. Мастера интерьера любят применять его в холлах и на входных дверях: «Красный вызывает в госте радостное чувство, он приветствует вновь прибывших. Он создает зазывающее, приглашающее ощущение, дает понять, что этот дом – гостеприимен». Кроме того, красный цвет повышает кровяное давление и заставляет чаще дышать, а также стимулирует аппетит (поэтому его рекомендуют для кухонь) и заставляет людей терять счет времени (поэтому он популярен в отделке казино).

Вторая особенность этого цвета – необходимость в четкой дозировке. Подобно острому перцу, (который, кстати, того же оттенка), красный в небольших дозах придаст интерьеру пикантность и оригинальность. В больших же – превратит вашу комнату в подобие пылающей печи или будуар женщины сомнительной профессии. Коротко: использовать чистый красный цвет как основной – не рекомендуется.

Красный цвет с голубым

Зато из этого логично следует третья особенность красного – в качестве цветового акцента ему нет равных. Если выбрать для красного аксессуара композиционно значимое место – интерьер, до этого скучный, заиграет, как будто его создал лучший в мире дизайнер. Разумеется, для этого необходимо подобрать такие вспомогательные цвета, которые бы заставили пламенно-алый заиграть. О рекомендуемых сочетаниях речь пойдет ниже.

Наконец, завершающий фактор, на который следует обратить внимание при использовании данного колера, – то, насколько активно он взаимодействует с пространством и изменяет его. Стены, покрашенные красным, кажутся ближе, а высокий потолок, покрашенный в алый, визуально опускается вниз. Следует также учитывать, что красный зрительно увеличивает предметы в ширину и делает их более «тяжелыми» – это особенно надо помнить при выборе мебели.

Красный цвет в интерьере кухни

Так как красный – оттенок с характером, «сожительствовать» с каким попало цветом в вашем интерьере он не будет. Нет, у него есть четкие цветовые предпочтения, и любимый партнер – белый. В крайнем случае допускается поддержка красно-белой гаммы черным: тогда комната получится благородной и строгой (но слишком много черного – тоже плохо, интерьер окажется слишком мрачным). Менее агрессивно и более аристократично – сочетание с серым.

Тем не менее, существует еще несколько выработанных колористических гамм, которые с успехом используют дизайнеры.

Хорошие сочетания красного цвета

  • Монохромная гамма: сочетание красного с более спокойными оттенками и родственными цветами (коричневый, розовый, лиловый, бордовый).
  • Контрастная гамма: сочетание с ярко-желтым, синим и вышеупомянутым белым цветами. Более сложные и опасные с точки зрения возникновения ошибок варианты – сочетание с черным и зеленым.
  • Нейтральная гамма: сочетание с теплыми оттенками – оранжевым, желтым, коричневым, бежевым цветами (клубника со сливками), немного золота.
Красный цвет в интерьере

Монохромная гамма требует хорошего чувства цвета. Интерьеры, выполненные таким образом, сочетают основной красный с близкими ему цветами спектра. Вы можете использовать алые занавеси и коричневую мебель, или выбрать обои в розовый цветочек – эти оттенки приглушат яркость основного цвета и создадут гармоничное сочетание. А в качестве «скрепляющего раствора» всегда можно использовать верный белый.

Контрастная гамма уже опасней. Тут следует тщательно подбирать используемые оттенки второго цвета и, пожалуй, также применять красный в акцентах, а не в качестве основного цвета. Впрочем, решения могут быть самыми разными.

Красный цвет в интерьере гостиной

Если хочется использовать желтый, то оптимальным кажется сочетание «желтые обои плюс красные аксессуары». Впрочем, такая комбинация цветов встречается не очень часто.

Cочетание с синим – более благородно. Впрочем, и тут все зависит от подбора используемых оттенков синего: сине-лиловый будет смотреться слишком мрачно, а бирюзовый, наоборот, создаст приподнятое праздничное настроение.

Красный интерьер кафе

Красный плюс зеленый – классическая новогодняя комбинация. Это сочетание бодрит и создает ощущение уюта. Так как зеленый является дополнительным к красному (т.е. он находится на противоположном конце цветового круга), это означает, что, смешиваясь, они дают психологическое ощущение ахроматического цвета, то есть цвета, который воспринимается нашим сознанием, как имеющий нулевое значение чистоты и яркости (например, серый цвет ). Поэтому такая комбинация – лучший способ выявить и подчеркнуть все достоинства красного цвета.

При выборе оттенков обоих цветов удобней всего руководствоваться теми сочетаниями, которые подсказывает природа: ель и рябина, ягоды и листья земляники, яблочно-зеленый и темная листва. Скорее всего, именно они окажутся наиболее удачными.

Красный цвет в интерьере гостиной

Нейтральная гамма – самая уютная и приятная человеческому глазу. Практически вся агрессивность красного цвета в ней сглаживается благодаря использованию теплых оттенков. Комната, оформленная таким образом, будет напоминать уже не о полыхании адского пламени, а об уютном потрескивании костерка. Именно это сочетание предпочитают большинство классических стилей при необходимости использовать красный.

Красный цвет на кухне

Тут пригодятся те же самые цвета, которые нужны в качестве вспомогательных, если надо нарисовать огонь, – оранжевый, желтый, коричневый, золотой. Более прохладная группа – бежевые и сливочные оттенки. Помните, мы упоминали, что надо использовать те сочетания, что подсказывает природа? О подсказках кулинарии тоже не следует забывать: клубника со сливками – прекрасный симбиоз.

Оттенки красного цвета

Красный имеет множество оттенков, многие из которых благороднее простого «открытого» основного цвета. Они варьируются от терракотового и розового до темно-оранжевого. Вот некоторые из них:

  • бургундский
  • бордо
  • кармин
  • клюквенный
  • фуксия
  • маджента
  • сангрия
  • алый
  • терракота
  • розовый
  • коралл
  • кирпично-красный

Иногда стоит задуматься, и остановить свой выбор не на обычном красном цвете, а на какой-либо из его вариаций.

Интерьер спальни в красном цвете

Исторически сложилось так, что наилучшие образцы использования красного цвета можно найти в традиционных стилях, в частности, в уютном английском доме, торжественном интерьере классицистического особняка или же в помещениях, отделанных в дальневосточной (китайской или японской) манере. Не боится использовать пламенный алый и минимализм – ведь он так хорошо оттеняет любимые им черный, серый, белый и стальной. В общем, вас ничего не ограничивает. Главное – иметь чувство меры.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.