закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Желтый цвет в интерьере

Желтый цвет в мебели гостиной

Статистика английских риэлторов гласит: если дверь коттеджа покрасить в желтый цвет, он уйдет с молотка намного быстрее. Попытаемся понять, почему дом, где есть элементы, напоминающие о подсолнухах и лютиках, выглядит привлекательней и счастливей. Разгадка – в особенностях желтого цвета для человеческого взгляда. Как он работает в интерьере?

Общая характеристика желтого цвета:

  • Расстояние – приближающий
  • Объем – слегка увеличивающий
  • Масса – легкий
  • Насыщенность – слабонасыщенный
  • Температура – теплый
  • Светлота или яркость – яркий, струящийся
  • Движение – подвижный, но эфемерный
  • Первое ощущение – приятный, радостный
  • Дополнительный цвет – синий
  • Психологическое воздействие – веселый
  • Наиболее удобный стиль – 80-е гг., ретро, китайский, шинуазри, классицизм
  • Психологическое воздействие – радует, усиливает хорошее самочувствие, бодрит, ускоряет функции
  • жизнедеятельности (повышает давление, активизирует пищеварение и эндокринную систему), поднимает настроение, самооценку, настраивает на коммуникабельность, способствует концентрации внимания, запоминанию, решительности. Но при длительном воздействии начинает нервировать, выводить из равновесия.
  • Любители – уверенные в себе люди, сангвиники, оптимисты
  • Подходящие комнаты – кухни, детские. Темные помещения, северная сторона. В качестве основного для стен – достаточно опасен.
  • Неподходящие комнаты – спальня, будуар, гостиная
Желтый цвет в гостиной

ЖЕЛТЫЙ – самый легкий и яркий цвет в спектре, он является одним из трех основных, наряду с красным и синим. Если его предшественник в цветовой линейке, красный, влияет на физическое состояние (заставляет глубже дышать, повышает давление и возбуждает телесно), то желтый оказывает будоражащее воздействие на человеческий мозг, стимулируя интеллект. Как отмечают психологи, под воздействием желтого цвета решения принимаются быстрее и быстрее выполняются.

Он бодрит и тонизирует, воздействует на умственную жизнь и заставляет чувствовать себя в тонусе – причем, в отличие от оранжевого, он активизирует не тело, а мозг. Из этого следует главное свойство данного цвета – то, что мы назовем «легкостью». Если использовать желтый цвет в интерьере, это качество будет очевидным для обитателей дома не только в психологическом, но и в визуальном плане.

Желтый цвет в интерьере кухни

Но каждый знает, что постоянное пребывание в обществе слишком легких и жизнерадостных людей способен выдержать не каждый. Иногда ведь хочется и отдохнуть. Именно с этим связана и опасность использования больших массивов желтого – со временем он может показаться слишком энергичным и «шумным», начнет нервировать и выводить из равновесия. Поэтому его не рекомендуют для комнат, где надо расслабляться – спален, семейных гостиных. Чтобы нейтрализовать это неприятное качество хорошего, в общем-то, цвета, дизайнеры либо используют высветленные, блеклые его оттенки, либо сочетают с разбавляющими или нейтрализующими цветами.

Зато чистый, яркий желтый прекрасно подходит для тех помещений, где его способность усиливать работу организма окажется нелишней. Желтый активизирует аппетит и пищеварение, поэтому он прекрасен в кухнях, он поднимает настроение, самооценку и увеличивает коммуникативные способности – поэтому он пригодится там, где надо вести переговоры или просто много разговаривать. Не забудем и о его умении подстегивать работу мозга – отделанный желтым уголок кабинета или рабочее место ребенка в детской – то, что надо.

Гостиная в желтых и серых тонах

Вдобавок желтый освещает комнату как будто лучами восходящего солнца. В условиях пасмурного климата он создает иллюзию естественного солнечного света, компенсирует затемненность – об этом стоит вспомнить, выбирая способ украсить комнату, выходящую на северную сторону.

Разумеется, при желании можно и ограничиться несколькими желтыми аксессуарами – они принесут в интерьер подходящий оттенок бодрости, но не утомят.

Кресло желтого цвета

Особенности взаимодействия желтого цвета с пространством таковы: он визуально приближает предметы, приподнимает поверхность пола, расширяет пространство. Так как он слегка увеличивает предметы в объеме, кресла сливочного цвета будут казаться чуть крупнее, чем они есть на самом деле, но поскольку зрительно данный цвет «легок», эти покрупневшие предметы интерьера не будут казаться слишком тяжелыми и массивными. Наоборот, благодаря данному колеру они станут чуть невесомыми.

Цветов, с которыми желтый хорошо сочетается, не так уж и много – это знает каждая женщина, умеющая одеваться. Подчас можно провести перед зеркалом целый час, пытаясь подобрать правильный аксессуар к новой желтой блузке, чтобы потом, махнув рукой, надеть универсальную белую или черную.

Желтый цвет в интерьере сочетается с лиловым

При выборе колористических сочетаний в интерьере повторяется та же история. Совет в данном случае один – оглядываться на природу, она не ошибается в подборе сочетаний цветов.

Кроме того, следует учитывать одну тонкость: теплые оттенки желтого хорошо сочетаются с красными, оранжевыми, коричневыми цветами. А холодные – с голубым, серым, лиловым и подобными.

Хорошие сочетания желтого цвета:

  • Контрастная гамма: сочетание с белым, серым, черным, красным и фиолетовым цветами.
  • Монохромная гамма: сочетание желтого с его оттенками и соседями по палитре – песочным, сливочным, хаки.
  • Нейтральная гамма: сочетание с коричневым, бежевым, оранжевым, зеленым и другими теплыми цветами.
Желтый и серый в интерьере

Наиболее распространенным является соединение желтого с белым. Это привычная гамма куриного яйца и букетов ромашек не зря стала визитной карточкой ампирных особняков – ведь основной идеологией стиля классицизм была умственная красота и гармония. В интерьерах дизайнеры используют как ярко-желтые (желток), так и лимонные оттенки – белые детали скрадывают солнечный жар основного цвета и создают ощущение прохлады летним днем.

Если ярко-желтый используется в соединении с другими своими оттенками, то, как правило, он также разбавляется желтым. Стоит отметить такие интересные сочетания с вариациами основного цвета, как горчичный или оливковый.

Желтый цвет в сочетании с голубым

Желтый и серый – уже не такая «солнечная» гамма, зато она чуть более деловита и аристократична. Детскую в таких тонах уже вряд ли создашь, зато рабочее место станет одновременно и строгим, и интересным. А аккуратное добавление белых и черных аксессуаров позволит создать стильные и чистые в линиях интерьеры.

Более опасно сочетание с черным – недаром это любимая раскраска пчел, тигров и рекламных плакатов сотовых операторов. То, что в реальной жизни служит для привлечения внимания или предупреждения об опасности, в быту может оказаться слишком гнетущим для психики. Выход – аккуратная дозировка и блеклые оттенки желтого.

Желтый и голубой цвета в ванной

Тема красного и желтого в интерьере уже была кратко освещена: желтый цвет подавляется своим более мощным собратом и уходит на второй план. Красный цвет согревает подобный интерьер и заставляет желтый выглядеть более серьезным, не таким ребячливым и детским. Если использовать всего лишь один-два красных аксессуара, это не позволит этому яркому цвету «перетянуть одеяло на себя». И, разумеется, в данном опасном сочетании также будет мудро использовать не яркие, а приглушенные оттенки желтого или же алого.

Более тонкая и, в то же время, эпатажная гамма – желтый и фиолетовый. Эталон их соединения – букет первоцветов: по неизвестной причине весной раньше всех расцветают бутоны именно этих оттенков. А поскольку у природы, как мы отмечали выше, идеальный вкус, ориентироваться при подборе краски для своих стен следует по каталогам примул, медуниц, цикламенов и вербен. При этом необходимо соблюдать осторожность – неправильный оттенок создаст ощущение громкой фальшивой ноты. Зато правильный – воссоздаст атмосферу наступающей весны.

Спальня в теплых желтых тонах

Но все же самая чистая и гармоничная комбинация – сочетание желтого с синим, так как этот цвет является к нему дополнительным и уравновешивает его теплоту своей холодностью. Этот вариант – наиболее успокаивающий для человеческого глаза, спасибо законам оптики. В природе их вместе можно найти в голубом небе над песками Сахары, в ювелирном искусстве – в древнеегипетской бирюзе, оправленной в золото, а в архитектуре – в небесных куполах минаретов желтого Самарканда.

Наконец, осталось поговорить о зеленом. Поскольку он получается из смеси желтого с синим, то сочетается с ним хорошо (родственные цвета всегда смотрятся вместе). В окружающем мире этот дуэт можно встретить повсеместно – это цветки и листва чайных роз или одуванчиков, начинающие увядать листья или осенняя трава. В общем, природа рекомендует, поэтому этого сочетания можно не бояться.

Оттенки желтого цвета

Желтый достаточно разнообразен, причем его оттенки принято делить на две группы – те, в которых есть чуточка холодного синего и те, куда попала капля теплого красного. Если выбрать правильный оттенок, желтый может быть пастельным и нежным или же превратиться в драматический, экспрессивный цвет.

Некоторые оттенки:

  • Лимонный
  • Песочный
  • Шафрановый
  • Сливочный
  • Янтарный
  • Золотой
  • Персиковый
  • Горчичный
  • Хаки
  • Оливковый
Желтый цвет в интерьере

Встретить желтый цвет можно практически в любом архитектурном стиле – не только благодаря тому, что это основной цвет спектра, но и из-за того, что он создается натуральными красителями, давно освоенными человечеством (в отличие, например, от химически созданного изумрудного или ярко-розового). Поэтому свои варианты использования данного цвета предлагают практически все исторические эпохи.

Без него трудно обойтись, если хочется создать комнату в каком-либо из традиционных классических стилей – ампире, барокко, рококо или даже в бидермайере.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.