закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Римская штора

Зачем изобретать колесо, если его уже придумали много веков назад? Под колесом я подразумеваю римскую штору, в функциональности и лаконичности которой никто не посмеет усомниться. Воистину, все гениальное- просто!

Image

Ее конструкция, сохранившаяся еще со времен Древнего Рима, и в наше время смотрится современно и оригинально. Сегодня римскую штору можно увидеть не только в минималистском интерьере. Она уместна везде, где потребуется ее простота и лаконичность, функционализм и ее способность сочетаться практически с любым стилем интерьера. Проще говоря, если вы хотите повесить шторы, но не знаете какой стиль вам подойдет, смело выбирайте римскую штору, она будет выглядеть уместно в любом интерьере.

Что же представляет собой римская штора?

Image

Принцип действия римских штор, как и собственно изготовление, очень прост. По всей ширине полотна с изнаночной стороны с равными интервалами расположены кольца, в которые продеты шнуры. При поднятии штора ложится ровными горизонтальными складками по типу гармошки за счет закрепленных с изнанки жестких прутьев. Внизу шторы – утяжелитель, который не позволяет ей свободно развиваться и четко фиксирует форму.

Image

Римские шторы способны визуально скрыть разницу в пропорциях помещения и совершенно не скрадывают пространство.

А вот еще одно достоинство – минимальные затраты ткани: потребуется лишь прямое полотно, за счет чего наиболее значимой станет фактура, цвет и рисунок ткани.

Как правило, для римских штор выбирают механическое управление (цепочка), а для совсем ленивых есть возможность дистанционного управления.

Теперь несколько слов собственно об изготовлении этих "чудо-штор".

Image

Как уже говорилось ранее, в силу простоты кроя, акцент приходится на материал, из которого сшита римская штора. Но это не всегда является плюсом, так как при поднятии шторы и формировании горизонтальных складок крупный рисунок становится непонятен, плотная тяжелая ткань образует грубые складки и т.д. Поэтому при выборе материала для римской шторы нужно учитывать эти аспекты.

Как определить размер шторы и правильно замерить окно?

В начале нужно определиться со способом крепления механизма (карниза). Исходя из возможностей вы крепите его к потолку, стене или в оконный проем.

Мой совет: крепите карниз к потолку. Так надежнее и красивее.

Теперь определяемся с длиной. Штору делают короткой, до подоконника или стандартной длины - до пола.

Image

И собственно сами замеры. От потолка (если вы будете крепить механизм к потолку) или от того места на стене, где будет находится карниз до желаемой длины - все просто. Это и будет длина вашей шторы в готовом виде. Ширина зависит от ширины оконного проема + 3-5 см. с каждой стороны. Но нужно учитывать следующее: римскую штору не делают шириной больше 1,5 м., а если выбрана тяжелая ткань - не больше 1,0 м. Если же у вас широкое окно, а римская штора- предел ваших мечтаний, закажите 2 карниза или 3, 5 или больше. Только штор придется сшить столько же.

Итак, вы определились с размерами, количеством штор, купили ткань, заказали карниз по своим размерам. Приступаем к пошиву.

Допустим, что ваши измерения таковы: 125 см.- ширина и 168 см.- длина.

Image

Выкраиваем полотно шириной 125 см + 4 см (припуски на швы) + 1 см (на усадку при обработке, при условии, что ваша ткань не даст усадку после стирки) =130 см. и длиной 168 см + 2 см (припуск вверху шторы под велкро(липучку)) + 6 см. (нижний припуск под утяжелитель) + 8 см. (для кулисок) =184 см. - 186 см. (на усадку).

Почему именно такое количество кулисок? В среднем расстояние между кулисками должно быть 30-35 см. Путем деления высоты шторы в готовом виде на эту величину, получаем количество кулисок.

Image

Теперь обрабатываем боковые швы (1*1 см.) и нижнюю кулиску (3*3 см.). Все тщательно отутюживаем и намечаем поперечные кулиски, откладывая от уже готового низа шторы 33,6 см.+1 см.= 34,6 см. Следующая величина будет 35,6см. Таким образом мы откладываем от низа 34,6см.; 35,6см.; 35,6см.; 35,6 см. Теперь проводим горизонтальные линии на тех уровнях, которые вы отметили. Это и есть центры кулисок. Далее сгибаем по этим линиям будущую штору, закалываем булавками или сметываем и прошиваем кулиски на расстоянии 1 см. от сгиба. Именно поэтому расстояния, которые мы откладывали, были разными. Итого получаем 4 кулиски, которые опять тщательно утюжим.

Примечание: кулиски могут быть прошиты как на изнаночной, так и на лицевой стороне.

Теперь проверяем высоту шторы. Если все в порядке, то пришиваем к верхнему краю велкро (липучку).

Image

Если вы внимательно посмотрите на ваш карниз, то увидите на нем так называемые каретки, из которых вытягивается лента для продевания в колечки. В зависимости от количества кареток и расстояния между ними пришиваем пластиковые колечки на кулиски. Допустим у вас 3 каретки: одна в центре и две на расстоянии 10 см. от края. Следовательно нам нужно пришить 15 колечек (нижняя кулиска тоже учитывается). На каждой кулиске намечаем центр и 10 см. от края. Пришивать их нужно маленькими стежками вручную.

Теперь закрепляем штору на карниз (там же липучка). Вставляем все утяжелители в кулиски. Продеваем ленты через все колечки, закрепляем на нижнем и все - штора готова!


ImageImage

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда стремитесь к новым вершинам. Вдохновения вам и творческих успехов.
И помните: все существующее когда-то было мечтой.

Если вам понравились римские шторы, но вы не можете подобрать плотную ткань для защиты от солнца, то вы также можете использовать рулонные шторы, жалюзи. Они выглядят идентично, а от солнца защищают намного лучше.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.