закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Австрийские шторы
Image

Австрийские шторы изначально были названы фестонными и впервые послужили украшением окна в XVIII веке. Они не были слишком пышными, так как шились либо из шерстяной либо из тяжелой хлопчатобумажной ткани. Австрийские шторы представляют собой смесь пышных французских (фестоны по нижнему краю) и строгих римских. В расправленном положении австрийские шторы являются полностью прямыми, выглядят элегантно, классически просто. Если же немного поднять шторы, по их нижнему краю образуются пышные складки, придающие праздничное ощущение. Фестоны по нижнему краю австрийской шторы возникают только в поднятом состоянии, когда стягиваются шнуры. Если вы полностью опустите штору, ее нижний край выпрямится, а складки останутся только вдоль карниза, как у обычной занавески. Поэтому, если вы хотите, чтобы штора в опущенном состоянии закрывала все ваше окно и при этом по ее нижнему краю сохранялись красивые фестоны, выберите длину ниже подоконника.

Image

Австрийская штора — это не что иное, как обычная занавеска, присборенная на карнизе с помощью тесьмы, поэтому и выглядит она очень пышной и объемной в любом состоянии. Только в отличие от занавесок, которые отодвигаются в стороны, штора поднимается при натяжении шнуров, ряды которых тянутся вертикально вверх с ее обратной стороны.

Image

Элегантные австрийские шторы в сочетании с обычными занавесками или без них прекрасно вписываются в любой интерьер — от простого дачного домика до парадного городского особняка. Образуемые ими гирлянды с рюшами, изгибы и складки смягчают очертания окна любой формы и создают равновесие между драпировками занавесок и линиями штор. Австрийские шторы выглядят не менее роскошно, чем самые пышные занавески, но занимают гораздо меньше места, поэтому идеально подходят для окон с ограниченным окружающим пространством.

Image

Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, изготовленные из тканей с блестящими поверхностями: шелк, батист, тафта, полиэстер, но часто их делают из легких прозрачных вуалей, что придает интерьеру неповторимую легкость.

Image

Производимый шторами эффект во многом зависит от вида ткани, из которой они сшиты. Так, муар, атлас и плотный шелк дают четкие глубокие складки и смотрятся роскошно и элегантно, особенно если украсить штору тесьмой. А чтобы акцентировать внимание на пышных фестонах, подвесьте под каждой вертикальной сборкой кисть.

Image

Жесткий ситец при сборке образует широкие свободные складки. От такой шторы буквально веет свежестью и уютом. Для того чтобы сделать ее более элегантной и нарядной, пришейте к ее нижнему краю и боковым сторонам или только к нижнему краю оборки.

Image

Характерной особенностью австрийских штор является игра света и тени на собранной в рюши и свисающей красивыми гирляндами ткани. Поэтому лучше всего шить их из светлых или прозрачных легких тканей. Добиться большей декоративности оконного убранства поможет использование ткани с упорядоченными и окрашенными в приглушенные цвета орнаментами, а также мелким рисунком или вертикальными полосами. А вот ткани с изолированными или доминирующими мотивами покупать для австрийских штор не стоит, поскольку после сборки они утратят свою привлекательность.

Image

Если вы хотите придать своим шторам необычный вид, сделать это можно не только с помощью различных видов декоративной отделки, но и посредством незначительного изменения вертикальных сборок. Очень эффектно смотрятся фестоны с каскадами, которые образуются в том случае, когда к шторе не пришиваются крайние ряды тесьмы. При этом середина шторы, как обычно, собирается в фестоны, а ее боковые стороны свободно свисают вниз. Получается роскошное оконное убранство, похожее на корону, которое великолепно смотрится при дневном освещении в сочетании с нижними занавесками из прозрачной ткани. Для украшения арочного окна идеальным будет такой вариант: стяните шнуры на шторе таким образом, чтобы фестоны постепенно снижались от центра к краям.

За последние 10 лет концепция подъемных штор была обновлена благодаря богатому использованию тканей и отделки, предоставленных современными фирмами.

Если вам нужно занавесить очень широкое окно, сшейте не одну, а две австрийские шторы, потому что одна может некрасиво провиснуть посередине.

Image

Благодаря большому выбору тканей, австрийские шторы могут украсить любое помещение: квартиру, кабинет, загородный дом. Австрийские шторы не занимают много места, легко трансформируются из функциональных в декоративные.

Image

Ниже приводятся инструкции, по которым вы сможете изготовить австрийскую штору на подкладке. В данном случае шнуры вставляются в тесьму, а штора крепится на специальном карнизе для штор с рюшами. При пошиве штор из прозрачной ткани тесьма будет просвечивать, поэтому вместо нее лучше использовать прозрачные колечки, которые пришиваются в ряд с изнаночной стороны шторы, а затем сквозь них пропускается шнур.

Для изготовления австрийской шторы вам понадобятся следующие материалы и приспособления;

  • механизм для австрийских штор (карниз);
  • ткань для шторы;
  • подкладочная ткань;
  • тесьма для австрийской шторы или кольца;
  • плотный шнур;
  • шторная тесьма;
  • нитки;
  • сантиметровая лента;
  • портновский мелок;

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда стремитесь к новым вершинам. Вдохновения вам и творческих успехов.

И помните: все существующее когда-то было мечтой.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.