закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Как сшить шторы самой

Как сшить шторы самой? Многие из вас часто задавали себе этот вопрос.

Трудно ли шить шторы? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Потому что ответить на него можно, лишь сравнив пошив штор с пошивом чего-либо еще. Например, с одеждой. Но, даже в этом случае, ответ не будет четким.

Как существует множество видов одежды: верхняя или легкая, зимняя или летняя, взрослая или детская и т.д., так и множество видов штор. Если сравнивать примерно равноценные вещи, можно сказать, что одежду шить легче, но лишь потому, что шторы гораздо объемнее и требуют своей организации рабочего места.

Но сшить шторы самой, процесс гораздо более увлекательный, чем пошив одежды.

Рассмотрим для примера, как сшить шторы самой на сборочной тесьме.

Итак, допустим у вас уже есть карниз, ткань и все необходимые мелочи, необходимые для того, чтобы сшить штору. (подробнее о необходимых материалах и оборудовании).

Для достоверности примера, применим следующие размеры, от которых и будем отталкиваться при раскрое и пошиве шторы: длина карниза - 3,00 м., высота шторы от крючка на карнизе- 2,65 м., материал - вуаль (ширина 2,95 м.).

Итак, приступим.

Ширина шторы в готовом виде должна отличаться от ее размеров при раскрое, а именно ширина шторы при раскрое равна ширине шторы в готовом виде, умноженного на коэффициент сборки. Коэффициент сборки зависит от ваших предпочтений: если вы хотите, чтобы на вашей шторе было меньше складок (сборок), то выбирайте коэффициент в пределах 1,3 - 1,7. То есть в нашем примере получится 3,00*1,5=4,5 м. Если же вы любите, когда складок на шторе много, смело выбирайте завышенные значения коэффициента: 2,0 - 3,0. Больше делать не стоит, так как штора примет некрасивую форму. Итак, для нашего примера: 3,00*3,0=9,00 м.

С шириной определились. Теперь собственно обработка. Главный принцип обработки штор заключается в том, что вы не выкраиваете изначально по размерам (высота и ширина) с припусками, как, например, при пошиве одежды. Дело в том, что при пошиве такого большого количества материала в процессе обработки возможны перекосы и растяжения ткани. Именно поэтому все (!) шторы и практически все элементы штор обрабатывают изначально с трех сторон. То есть вам необходимо обработать боковые швы и верх или низ. Сейчас есть много тканей с утяжелителем, следовательно низ обрабатывать не нужно, обрабатываются только боковые.

Допустим, что наша вуаль по низу обработана с утяжелителем. Значит, надо обработать боковые срезы по всей длине, не смотря на то, что часть материала срежется. Боковые обрабатываются швом вподгибку с закрытым срезом шириной шва 1 см. Такие швы будут смотреться аккуратнее, чем более широкие.

Image

Итак, боковые срезы обработаны. Что дальше? Следующий шаг - утюжка изделия. Вот здесь понадобится большой утюжильный стол. Как происходит процесс утюжки? Вы должны сложить ткань пополам боковыми швами к краю стола, закрепить сами припуски швов, приколов их булавками к утюжильному столу. Немного увлажните ткань (если это допустимо) и начинайте тщательно утюжить обработанные края. Проутюжив их, не спешите убирать булавки: пусть ткань остынет и окончательно примет нужную форму. Затем последовательно утюжим всю штору.

После утюжки необходимо штору осноровить или, другими словами, срезать лишнюю ткань по высоте. Для этого необходимо эту самую величину вычислить. Вот здесь опять начинается математика.

Принцип расчета следующий: h= h1+h греб*2+прип, где

  • h - высота шторы в крое;
  • h1 - высота шторы в готовом виде;
  • h греб - высота гребешка(ткань, выступающая над тесьмой, служит для того, чтобы спрятать крючки карниза или же для декора);
  • прип - припуск для пришивания тесьмы (равен 1 см или ширине тесьмы).

Что же получается у нас? h= 265+2,0*2+1=270 см.

С первого раза этот расчет может показаться трудным. Но если применять эту формулу при расчете, через несколько раз вы уже не будете смотреть что к чему прибавлять, вы запомните ее очень легко. Ведь главное - понять принцип.

Следующий шаг - осноровка. Выкладываем будущую штору, сложенную не более чем в 4 слоя, скалываем булавками по низу вдоль утяжелителя, фиксируем ее в таком положении (можно положить длинную линейку, придавив ее тяжелым предметом), выравниваем вдоль стола, расправляя все складки. В итоге перед вами должна быть абсолютно ровная поверхность. Далее сантиметром отмеряем нужную величину от утяжелителя. В нашем случае она равна 270 см. в 3-5 местах на шторе в зависимости от ширины. Затем проводим линию, по которой будем отрезать. Вот и все, можно резать.

Теперь из остатков ткани выкраиваем прямоугольник размерами 10*15 см. Он нужен для пошива кармашка, в котором можно будет спрятать шнур от тесьмы. Сшить такой кармашек проще простого.

СОВЕТ:

Если штора очень широкая (более 9 м.) шьют два кармашка и пришивают их с двух сторон. Стягивают тесьму при этом к центру.

Image


Image

Далее пришиваем тесьму, как показано на фотографии. Стягиваем до нужного размера. В данном случае до 3,0 м. И штору можно вешать на карниз.

Image


Image

Вот и все. А ведь совсем недавно вы спрашивали: как сшить штору самой?


Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда стремитесь к новым вершинам. Вдохновения вам и творческих успехов.

И помните: все существующее когда-то было мечтой.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.