закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Японские шторы своими руками
Image

Магия востока. Минимализм в обстановке. Благородство и изящность. Простота и красота. Изумительная точность линий и цвета земли. Все это про японские шторы.

Краткий справочник:

Минимализм.

Японские шторы.

Выбор ткани.

Измерение окна.

Уход за шторами.



Как же изготовить японские шторы своими руками? Достаточно просто, если знать некоторые тонкоcти и особенности их обработки.

Image

Начнем с того, что японские шторы или, как их еще называют, японские панели могут быть как из легких прозрачных материалов, так и из плотных. По поводу рисунка можно сказать следующее: в связи с ограниченной шириной самой шторы, рисунок не должен быть слишком широким. Возможно использование восточных мотивов, иероглифов, которые могут выполнены как непосредственно на ткани печатным станком, так и при помощи нашитого шнура или тесьмы. Также японские панели могут быть выполнены из однотонной ткани оттенков земли: коричневый, голубой, зеленый. Главное, чтобы все оттенки были спокойными и не раздражающими глаз.

Подробнее про выбор цвета можно почитать здесь и здесь.

Какие же особенности японских штор следует учесть при их изготовлении?

Во-первых, японские панели представляют собой узкие 60 см. в ширину полотна. Эта ширина является эталоном, так как используется специальный карниз.

Во-вторых, нет сборок по верхнему краю шторы.

В-третьих, отсутствуют аксессуары и какие-либо подхваты.



Image

Теперь собственно обработка.

Для начала нужно выкроить прямые полоски ткани шириной 60 см. плюс припуски на обработку и усадку. Далее обрабатываются боковые швы и низ. Снизу полотно обрабатывается кулиской, следовательно припуск по бокам не застрачивается. Далее утюжка, осноровка верхнего края.

СОВЕТ: скорее всего, если вы шьете японские шторы, у вас их будет несколько. Осноровку удобнее производить сразу нескольких штор, но не более четырех.

Рассчет длины шторы при осноровке: длина шторы в готовом виде + припуск под велкро 1,0 - 2,0 см.

Image

При покупке механизма для японских штор вы наверняка обратили внимание на верхнюю деталь, которая крепится непосредственно на карниз. Она представляет собой планку, на которой уже есть жесткая часть велкро (липучки). Именно поэтому при пошиве японских штор используется велкро.

Велкро пришиваем следующим образом: для начала утюжим само велкро для усадки, далее укладываем штору верхним срезом к себе лицевой стороной кверху, на верхний припуск накладываем велкро лицевой стороной также кверху, закрепляем булавками и прошиваем на машине. Далее снова идем на стол, укладываем также лицевой стороной кверху, отгибаем велкро на изнаночную сторону, закалываем булавками и прокладываем машинную строчку по лицевой стороне шторы.

Утюжим. Утюжка очень важна. Она важна в любом изделии, но в японских панелях с их прямыми линиями боковых швов, качественная утюжка может спасти изделие.

Далее продеваем в нижнюю кулиску утяжелитель. Закрепляем верхний край шторы на специальном держателе (прикрепляем на жесткое велкро мягкую часть). Вот и все. Японскую штору можно вешать на окно.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.