закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel

Ковры в интерьере

Ковры в интерьере

ковры

В давние времена ковер служил для людей и домом, и постелью. Редко какое жилище обходилось без этого предмета интерьера. Современное же общество постаралось минимизировать домашний интерьер и избавиться от восточного красавца - ковра. Но, согласитесь, как приятно пройтись босиком по мягкому ворсу! Кроме того, ковер способен украсить ваш дом, внести свое обаяние, некий шарм...

ИЗ ГЛУБИН ВРЕМЕН

ковры

Под словом "ковер" в России обычно понимают ворсовые ковры. Самые первые из них появились 2,5 тысячи лет назад на востоке. Родиной ковра считается Персия (территория современного Ирана). В странах Востока были заложены основные традиции этого искусства.

Красивые, теплые и мягкие ковры из Персии сразу покорили холодную Европу и Россию. Но они были редкостью и стоили на "вес золота". Европейские ткачи быстро освоили производство ворсовых покрытий. Они обогатили восточное ковровое искусство культурными традициями "старого света". Именно так сформировалось европейское направление в дизайне ковров - дворцовый стиль и цветочная тема (цветы, бутоны, вазы, ленты). Все ковры ткались ручным способом.

Только в XIX веке, когда появились машины, ковры утратили прежнюю исключительность и дороговизну. Самыми известными центрами коврового производства стали Бельгия, Франция и Германия.

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

ковры

Как известно, по виду производства ковры делятся на два типа: фабричного производства и сотканные вручную. Естественно, произведения ручной работы стоят очень дорого, но и прослужат вам гораздо дольше. Кроме того, существуют ковры из натуральных материалов, таких как шерсть, хлопок, шелк, и из синтетических волокон. Бывают ковры с ворсом и без него, например, паласы.

На чем же остановить свой взгляд? Лучшее качество у ковровых изделий встречается среди фирм - производителей Турции, Бельгии, Польши, Молдовы. Если позволяют средства, тогда лучше обратить внимание на ковры из натуральных материалов. Например, ковры из натуральной шерсти, не только имеют долгий срок службы, но и обладают лечебными свойствами.

При этом, если не по карману ковры из натуральных материалов, то и синтетика может стать хорошей альтернативой. В настоящее время синтетические ковры выглядят ничуть не хуже натуральных, а срок службы качественного ковра из искусственных волокон при условии правильного ухода может достигнуть пятнадцати лет. Кроме того, например, в детских комнатах рекомендуется стелить именно синтетический ковер. У синтетического ковра нет свободных волокон, которые может захватить малыш и утащить себе в рот. Да и современные материалы проходят все пробы на аллерген, поэтому являются абсолютно безопасными для людей.

КОВЕР В ИНТЕРЬЕРЕ

Перед тем, как приобрести ковер, нужно понять в какое помещение вы собираетесь его стелить.

ковры

Для спальни подойдет ковер с длинным ворсом. В этой комнате, как правило, проходимость не слишком большая, значит , ковер не будет слишком быстро вытираться. К тому же приятно, проснувшись, пройтись босиком по мягкому длинному ворсу. Единственный нюанс - ковер достаточно сложный в эксплуатации. На него нежелательно ставить тяжелые предметы мебели, т.к. после этого на ковре останутся отпечатки, которые уже не исчезнут. Ковры с длинным ворсом можно повесить на стену.

ковры

Если ваш загородный дом или квартира оформлены в стиле "кантри", обратите внимание на грубые пестротканые коврики и половики. Для гостиной, оформленной в английском стиле, подойдут ковры цвета красного вина, а также насыщенного зеленого и рыжеватого цветов. В таком интерьере хороши будут и ковры, на которых изображены розы.

В квартире, сделанной по законам модерна, следует постелить ковер этого же направления. Цветочная гамма - листопадные, болотные и песочные тона. На ковре могут присутствовать изображения лотоса, ириса, лилии.

Современное направление дизайна "хай-тек" отошло от использования ковра в своем интерьере. Однако уютнее в том доме, в дизайне которого используются ковры.

ЦЕНА ВОПРОСА

ковры

Самые дорогие - авторские ковры ручной работы. Средняя стоимость ковра на заказ - от 500 тысяч рублей (размер ковра 2 на 3 м.). Такого же размера ковер из натуральных материалов, но фабричного производства стоит от 14 тысяч рублей. Синтетический ковер стоит на много дешевле - от 4 тысяч рублей.

Ковровые синтетические изделия могут быть клеевыми и ткаными. В отличие от первых, тканые ковры прослужат намного дольше при правильном уходе. Отличить тканый ковер от клеевого очень просто - на его обратной стороне можно увидеть тканые узелки и нити. Если же на этой стороне присутствует ткань, которую приклеили, значит, вам предлагают клеевой ковер. Очень часто на обычном рынке людям , которые не разбираются в коврах, могут предложить клеевое изделие, а взять за него как за хороший шерстяной ковер, поэтому необходимо быть очень внимательным, такой ковер прослужит вам всего лишь три года.

ПРАВИЛА УХОДА

ковры

Во-первых, купленный ковер нужно стелить только на сухой пол. Необходимо беречь его от воздействия прямых солнечных лучей. Не следует перегибать ковровое изделие через острые предметы при выколачивании пыли, а также передвигать тяжелые предметы или мебель по ворсовой поверхности ковра.

Ковровые изделия не рекомендуется подвергать интенсивной чистке пылесосом и жесткой щеткой в течении двух месяцев эксплуатации. Получается, что чистить ковер надо не чаще, чем раз в неделю. Почему? Дело в том, что в ковре из натуральных волокон есть так называемые свободные волокна, которые в первые два месяца его эксплуатации высвобождаются. Этот процесс должен происходить естественным образом, а не искусственным - с помощью пылесоса и щетки. По окончании этого срока ковер следует регулярно чистить по направлению ворса и с помощью пылесоса и щетки.

ковры

Вообще, надо ухаживать за ковром, даже если он внешне и выглядит чистым, и лучше - пользуясь услугами специализированных химчисток. Пыль и грязь, которые набиваются в основание ворса, впитывают влагу из воздуха и при этом образуют вредные грибки - плесень.


Если вам понравилась эта статья, вы можете подписаться на обновления сайта по RSS.