закрыть

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Top Panel
Авторизация
Top Panel



Декорирование каминов

Для того чтобы Ваши камины органично вписывался в предложенный интерьер, требуется качественно декорировать его в нужном направлении. Сегодня мы постараемся рассмотреть некоторые виды способов оформления приборов.

Итак, оштукатуривание. Подобную процедуру осуществляют после выполнения кладки прибора, но перед тем как начать оштукатуривание, нужно проверить, высохла ли кладка очага и закончилась ли ее осадка. Только после этого приступают к декорированию сооружения.

декорирование каминаПеред оштукатуриванием нужно подготовить поверхность прибора, предварительно очистив швы и удалив ненужную часть раствора примерно на глубину в пять – десять сантиметров.

Для того чтобы поверхность очага долгое время имела требуемый вид, рекомендуется использовать специальные элементы, выполненные из проволоки и заложенные в швы кладки.

В некоторых случаях поверхность очага оснащается специальной сеткой, сечение ячеек которое должно составлять примерно два на два сантиметра. Помимо всего прочего, поверхность очага требуется очистить от грязи и пыли.

Еще один этап, который следует пройти – топка агрегата. Очаг нужно протопить, что позволит удалить влагу из основного массива прибора. После этого камины смачивают водой и наносят один слой раствора. Это слой раствора составляет пять – шесть миллиметров, а консистенция его напоминает жидкую сметану. После того как произойдет закрепление слоя, можно наносить второй слой, который обладает большей плотностью, но также равняется пяти – шести миллиметрам.

Какие растворы обычно используют для декорирования каминов? Это могут быть известково-глиняные либо глиняные растворы. Если вы хотите использовать более прочный раствор, то это может быть смесь, армированная асбестом. В этом случае нужно смешать одну часть глины, одну часть известкового теста, две части песка и одну десятую асбеста.

Еще один армированный асбестом раствор имеет в своем составе одну часть глины, две части песка, одну десятую часть асбеста, одну часть песка.

Третий состав включает две части известкового теста, одну часть песка, две десятых части извести, одну часть гипса.
Каким образом правильно приготовить такие растворы? Для начала просейте все составляющие будущей смеси, применив для этого специальное сито с небольшими ячейками (около трех миллиметров). Все компоненты тщательно размешиваются и заливаются заранее приготовленным известковым молоком.

Если ваш раствор выполняется на основе гипса, то сначала готовят раствор из извести, причем, его должно быть больше, чем гипсовой массы примерно раза в два – три. После этого в раствор добавляют гипсовую массу и аккуратно размешивают. Нужно отдельно сказать, что раствор нужно использовать сразу, в течение первых пяти минут. Толщина такой штукатурки должна составлять один сантиметр, в некоторых случаях можно выполнять слой от двенадцати миллиметров до двух сантиметров, но это нежелательно. После высыхания штукатурки поверхность камина покрывают слоем раствора извести и соли, разведенные в молоке.

Очаг можно отделывать с помощью специальной керамической плитки. Подобный материал выпускается промышленностью и имеет определённые размеры. Итак, плитка имеет следующие размеры: двадцать на двадцать, пятнадцать на пятнадцать, десять на десять, двадцать на пятнадцать, двадцать на десять, пятнадцать на семь с половиной, пятнадцать на два с половиной сантиметра.

Помимо всего прочего, существует отделочный материал нового поколения, именуемый «клинкер». Он производится из обыкновенной глины с применением специальных красителей, огнеупорной глины и некоторых добавок. Под воздействием высоких температур эта масса спекается и превращается в прочную массу, которую впоследствии применяют для декорирования очагов различного типа и направления. В результате получается прочная, толстая плитка, еще не покрытая эмалью. Клинкер хорошо выдерживает влияние температуры, физических влияний и химических воздействий.

Еще один материал, похожий по своим качествам на клинкер, именуется керамогранит, производящийся также под влиянием высоких температур (от тысячи двухсот до тысячи трехсот градусов по Цельсию) и давления. В результате получают прочный материал, стойкий к внешним воздействиям.

Надежный и простой вид оформления каминов и печей – декоративная кладка. Для этого применяют только самый качественный кирпич, для большего эффекта отшлифованный с лицевой стороны. Обязательно выполнение «расшивки» швов «впустошовку», после этого кладка приобретает приятный вид. Если вы хотите, чтобы швы были яркими, то можете добавить в раствор немного толченого кирпича. Неповторимую контрастность придадут кладке черные швы, которые выполняются из раствора на основе черной глины.

 
< Пред.   След. >